Monday, August 13, 2012

Mengenal Kandungan Gizi Tomat

rumputhijau.blogspot.comKandungan Gizi Tomat - Siapa yang tidak mengenal tomat?.Hampir setiap orang mengenal jenis sayuran seperti buah yang acap sekali dijadikan sambal,campuran sayuran atau lalapan.Tanaman dengan nama latin Solanum lycopersicum adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tanaman asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tanaman sayur dengan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter.

Kandungan gizi tomat  tiap 100 g buah menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1972) sebagai berikut :


  1. Karoten ( vitamin A )   ------------   1500 S.I.
  2. Thiamin (vitamin B )   -------------        60 μg
  3. Riboflavin (vitamin B2)    ---------        -
  4. Asam askorbat ( vitamin C )  -----        40 mg
  5. Protein         ---------------------         1 g
  6. Karbohidrat  --------------------           4,2 g
  7. Lemak    ------------------------          0,3 g
  8. Kalsium ( Ca )  -----------------           5 mg
  9. Fosfor ( P )   -------------------          27 mg
  10. Zat Besi ( Fe )  -----------------         0,5 mg
  11. Bagian yang dapat dimakan (Bdd) --    95 %

Kegunaan dan khasiat tomat
Masyarakat mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.

Buah tomat dikonsumsi dengan berbagai cara, termasuk mentah, sebagai bahan dalam banyak masakan dan saus, dan minuman. Tomat dianggap sebagai sayuran untuk keperluan memasak. Buah ini kaya akan lycopene, yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan.




Dalam buah tomat banyak terkandung zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Kandungan gizi tomat yang ada di dalamnya antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, B2, B3, dan C, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, serat, dan air. Tomat mengandung karoten yang berfungsi sebagai pembentuk provitamin A dan Lycoppen yang mampu mencegah kanker.

Selain kandungan gizi yang baik untuk tubuh,Tomat juga berkhasiat sebagai obat,seperti:
  • Mencegah dan mengobati radang usus buntu
  • Membantu penyembuhan penyakit rabun senja
  • Mengobati penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin C
  • Mengobati gigi dan gusi
  • Menjaga stamina
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Mengobati jerawat
  • Mencegah batu empedu pada saluran kencing, lever, encok, TBC asma
  • Dan lain-lain
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh dokter Michael Avira, kepala Lipid Research Laboratory di Technision Institute of Technology dan Rabam Medical Centre, Haifa, Israel membuktikan bahwa pemberian 60 mg lycoppen selama 3 bulan terhadap 30 orang, bisa mengurangi 14% kepadatan plasma kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) di dalam pembuluh darah.

Penelitian lain yang dilakukan oleh Dr. A. Vaket Rao, Professor dari Department of Nutritional Sciences, Faculty of Medicine, University of Toronto, Kanada, menyatakan bahwa penerapan pola makan dengan jus tomat, spaghetti saus tomat, dan ekstrak lycoppen dari tomat kepada 19 orang sehat selama seminggu terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol LDL.
Mengingat kandungan gizi tomat yang kaya manfaat bagi kesehatan rajin-rajin mengkonsumsi tomat yukk! :D


Title: Mengenal Kandungan Gizi Tomat; Written by rumputhijau; Rating: 5 dari 5

No comments:

Post a Comment