Kandungan gizi tomat tiap 100 g buah menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1972) sebagai berikut :
- Karoten ( vitamin A ) ------------ 1500 S.I.
- Thiamin (vitamin B ) ------------- 60 μg
- Riboflavin (vitamin B2) --------- -
- Asam askorbat ( vitamin C ) ----- 40 mg
- Protein --------------------- 1 g
- Karbohidrat -------------------- 4,2 g
- Lemak ------------------------ 0,3 g
- Kalsium ( Ca ) ----------------- 5 mg
- Fosfor ( P ) ------------------- 27 mg
- Zat Besi ( Fe ) ----------------- 0,5 mg
- Bagian yang dapat dimakan (Bdd) -- 95 %
Kegunaan dan khasiat tomat
Masyarakat mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Buah tomat dikonsumsi dengan berbagai cara, termasuk mentah, sebagai bahan dalam banyak masakan dan saus, dan minuman. Tomat dianggap sebagai sayuran untuk keperluan memasak. Buah ini kaya akan lycopene, yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan.
Dalam buah tomat banyak terkandung
zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Kandungan gizi tomat yang ada di
dalamnya antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, B2, B3,
dan C, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, serat, dan air. Tomat
mengandung karoten yang berfungsi sebagai pembentuk provitamin A dan
Lycoppen yang mampu mencegah kanker.
Selain kandungan gizi yang baik untuk tubuh,Tomat juga berkhasiat sebagai obat,seperti:
- Mencegah dan mengobati radang usus buntu
- Membantu penyembuhan penyakit rabun senja
- Mengobati penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin C
- Mengobati gigi dan gusi
- Menjaga stamina
- Mempercepat penyembuhan luka
- Mengobati jerawat
- Mencegah batu empedu pada saluran kencing, lever, encok, TBC asma
- Dan lain-lain
Berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh dokter Michael Avira, kepala Lipid
Research Laboratory di Technision Institute of Technology dan Rabam
Medical Centre, Haifa, Israel membuktikan bahwa pemberian 60 mg lycoppen
selama 3 bulan terhadap 30 orang, bisa mengurangi 14% kepadatan plasma
kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) di dalam pembuluh darah.
Penelitian lain yang dilakukan
oleh Dr. A. Vaket Rao, Professor dari Department of Nutritional
Sciences, Faculty of Medicine, University of Toronto, Kanada,
menyatakan bahwa penerapan pola makan dengan jus tomat, spaghetti saus
tomat, dan ekstrak lycoppen dari tomat kepada 19 orang sehat selama
seminggu terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol LDL.
Mengingat kandungan gizi tomat yang kaya manfaat bagi kesehatan rajin-rajin mengkonsumsi tomat yukk! :D
No comments:
Post a Comment